Неразрывный пробел и другие полезные мелочи

Чтобы большой документ был удобен для использования, он должен быть логично выстроен и выглядеть аккуратно и понятно. При этом сильно мешают неряшливые элементы. В одном месте нужно начало раздела вынести на новую страницу, чтобы не терялось в общем массиве, в другом - подобрать строку, которая повисла на одной странице и смотрится странно, в третьем - инициалы убежали от фамилии. Вроде бы мелочи, но впечатление портят и комфорт чтения снижается.

Неразрывный пробел и запрет висячих строк

Как утверждает справочно-информационный портал «Русский язык», при написании имен, например, «А. С. Пушкин» пробел нужно ставить и между инициалами, и перед фамилией. Рекомендовано ставить неразрывный пробел, чтобы одна или две буквы не оказались на другой строке. Проще всего это сделать с помощью горячих клавиш – используйте сочетание Ctrl+Shift+(Пробел). Другой вариант: вкладка «Вставка» – кнопка «Символ» - «Специальные символы» - «Неразрывный пробел». Кстати, там же есть «Неразрывный дефис». Для контроля на вкладке «Главная» включите «Непечатаемые символы» – обычный пробел отображается как точка в середине строки, а неразрывный похож на знак градуса. Оторваться может не только буква ии фамилия, но и целая строка – «повиснуть» на следующей странице. Это не приветствуется. Нужно, чтобы их было хотя бы две.
Посмотрите на правую панель «Параметры абзаца». Внизу есть пункт «Дополнительные параметры». Откройте и проконтролируйте, чтобы напротив пункта «Запрет висячих строк» стоял флажок.

Более радикальный вариант – поставить флажок напротив пункта «Не разрывать абзац». Воспользуйтесь им, если считаете, что переход со страницы на страницу в пределах одного куска текста мешает целостности восприятия.
С красной строки
Если вам хочется выделить новую часть, главу, раздел, вы можете начать первый абзац с буквицы. Это старый добрый прием, пришедший еще из рукописных книг.

Как это сделать. Для начала нужно поставить курсор в нужном абзаце. Потом зайти на вкладку «Вставка», справа есть кнопка «Буквица». В выпадающем меню четыре пункта:

  • «Нет» – поможет отключить буквицу после того, как вы ее поставите.

  • «В тексте» – крупная буква расположена внутри абзаца.

  • «На поле» – первая буква расположена слева от абзаца.

  • «Параметры буквицы» – можно настроить шрифт, высоту в строках, расстояние до текста, границы, заливку и поля.
Без номера на первой странице
И напоследок совсем короткий совет. Иногда нужно, чтобы на титульном листе документа номер не ставился. Что нужно для этого сделать: сначала добавить номера страниц во всем документе, а потом убрать на первой странице:

  • Вкладка «Вставка» – функция «Колонтитулы» – пункт «Вставить номер страницы»,

  • Потом двойной клик на колонтитуле - справа откроется панель настроек. Здесь нужно поставить флажок напротив пункта «Особый для первой страницы».
На сегодня с советами всё, но нас ждёт еще тысяча полезных мелочей.


Команда «Р7»

В текстовом редакторе есть еще много полезных функций