Облачный офис Р7 — это решение для совместной работы, которое напоминает функционалом и интерфейсом Google Docs. Кстати, это
российская разработка, состоящая в соответствующем реестре Минцифры, так что санкции пользователям точно не грозят.
Центральное место в Облачном офисе Р7 занимают редакторы документов — текстов, электронных таблиц и презентаций. В каждом из них, как и в Google Docs, можно работать совместно с командой. Редакторы могут предлагать правки журналистам в текстовом документе, начальник может вносить изменения в презентацию менеджера и т.д.
Кроме того, формат OOXML является нативным и базовым для Облачного офиса, что позволяет правильно отображать документы даже со сложным форматированием. Медийщикам часто приходится работать с разными документами, поступающими извне, так что такая особенность лишней явно не будет. Даже сводные таблицы и условное форматирование.
Облачный офис Р7 — это не только офисный пакет. Здесь есть модуль управления проектами, возможность представления проекта в виде диаграммы Ганта — любой медиакоманде будет полезно. Есть CRM, видеоконференцсвязь и возможность обмениваться голосовыми сообщениями в чате. Общаться с командой, работающей над одним документом, можно прямо из офисных редакторов. Есть почтовый клиент, сервер, вполне функциональный «Календарь» и модуль «Сообщество», который отвечает за блоги, wiki-страницы, опросы и др.
При желании всю платформу «Р7-Офис» можно развернуть также на собственном сервере. Имеются и мобильные приложения для Android и iOS, а десктопные редакторы можно поставить на ПК классическим способом, при этом совместное редактирование также доступно. Поддерживаются все распространенные операционные системы — Windows, Linux (включая отечественные дистрибутивы, такие как Alt Linux, Astra Linux, RedOS и другие, плюс macOS.
Нельзя сказать, что продукт лишен недостатков — например, макросы на VBA здесь не работают, но в медиасреде их используют редко. Но если макросы все-таки необходимы, их можно легко переписать на JavaScript. Также благодаря открытому API поддерживается расширение функционала системы с помощью плагинов.