О развитии цифровизации в Белгородской области, уникальных проектах и возникающих в ходе их реализации сложностях в интервью CNews рассказал Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области.
CNews: Как развиваются ИТ-проекты в области совершенствования госуправления?
Евгений Мирошников:
Мы стараемся централизовать все, в том числе и серверные ресурсы — для этого в регионе в ноябре 2019 года был создан единый ЦОД.
Постепенно движемся в сторону импортозамещения. Если брать по программному обеспечению, у нас заключено соглашение, по которому коллеги из «Р7-Офис» предоставили нам бесплатный офисный пакет для образовательных учреждений. Мы также заканчиваем 1-й этап перехода на отечественное ПО в органах исполнительной власти области — это замена офисных приложений. Тестовая закупка «Р7-Офис» была проведена в июле 2019 года, а к настоящему моменту закуплен уже полный комплект лицензий, необходимых для работы всех сотрудников регионального правительства — порядка 2000 рабочих мест. Сейчас с «Р7-Офис» работает уже около четверти сотрудников. Ожидается, что все приобретенные лицензии будут активированы к концу 2020 года. Облачный сервис офисной системы был развернут на собственных мощностях ЦОД. Таким образом, сотрудники правительства региона имеют возможность полноценной удаленной работы – такой опыт уже есть.
Офисный пакет мы выбирали в рамках конкурса, 100% проголосовали за «Р7». Пришли к выводу, что соотношение цена/качество у него лучше всех. Плюс, есть адекватная обратная связь по поводу исправления недостатков, которые были выявлены, дополнения функционала офисного пакета. Оперативность решения возникающих вопросов ИТ-служб и проблем пользователей — для нас крайне важный фактор.
Полное интервью: https://www.cnews.ru/articles/2020-12-12_cdo_belgorodskoj_oblasti_v_intervyu