Источник: ixbt.com
Ситуация у нас, наверное, типичная для многих — малый (но гордый) бизнес, оказываем b2b-услуги информационного толка (не ИТ в строгом понимании) для бизнеса покрупнее и побогаче. Документооборота много — и текстовые, и таблицы, и презентации, всё более или менее в ходу. Причем есть он как внутри нашего «небольшого, но дружного» коллектива, так и вне его — клиенты и партнеры скучать не дают, мы со своей стороны стараемся не отставать.
Все было хорошо до декабря прошлого года, когда закончилось время подписки на Microsoft 365. Пользовались мы им не то чтобы на всю катушку, но вполне плотно. Делали документы сами, обменивались ими с коллегами по (не очень) опасному бизнесу, календарик пригождался. Документы достаточно сложные — инфографику мы любим и часто используем. Для графики в буклетах и всего такого у нас есть специальный тренированный человек с Индизайном наперевес, но и в документах ведь всякие диаграммы нужны не меньше. Да и в принципе красивое оформление.
Еще важное — облако и совместная работа. Не то чтобы мы часто совместно и одновременно работали над одними и теми же доками (хотя бывало и такое). А вот сам факт, что документы не курсируют по почтовым ящикам коллег в разных версиях, а хранятся централизовано, доступны для редактирования всем, кому они должны быть доступны, и видно, кто, что и когда делал — это нравилось. Почта у нас на своем домене, но на мощностях mail.ru — то есть, уже «ВК».
Как у меня чуть не выпал глаз от цен
Итак, остались мы без системы для работы с офисными документами. Для нас это было примерно как зима, которая во многих наших городах подкрадывается незаметно для коммунальщиков, хотя вроде бы видна была издалека. Что интересно, и у продавцов ПО, и у продавцов более широкого профиля («М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк» и др.) в продаже в каких-то вариантах Microsoft 365 и даже Microsoft Office. Но в основном в лицензиях «не для коммерческого использования» — для дома и учебы, семейный и т. п. И почему-то часто в комплекте с VPN. В Ситилинке я даже обнаружил лот с подходящей вроде бы лицензией — «Офисное приложение Microsoft Ключ доступа Office для дома и бизнеса 2021 Rus POS карта» за «скромные» 30 590 рублей. Но тут как сам лот, название которого звучит в духе «Алиэкспресса», так и ценник — никакого воодушевления не вызывают. Надежды на легальность тоже призрачные, несмотря на ценник, за который вполне нормальный ноутбук можно купить. Такой хоккей нам не нужен.
Итак, какие у нас опции? Google Docs, судя по всему, отпадает — они официально в России уже не продаются, да и будет ли завтра доступен Google — тоже вопрос. Поэтому решили первое время обойтись каким-нибудь бесплатным решением. Но не из тех, конечно, что бесплатны только для личного пользования — закон мы уважаем. так что на ум пришёл LibreOffice. В студенческие годы я интересовался разнообразными Линуксами, так что OpenOffice, предок «Либры», был мне вполне знаком и даже уважаем. Помнилось, что функционал на хорошем уровне, но есть небольшие проблемы с совместимостью с файлами от Misrosoft. Но вроде ведь много лет прошло, может, уже лучше? Попробовали использовать — по факту не очень-то оно тянет на нормальную замену MSO. Графики выглядят не так, вёрстка документа расползается, картинки не там, где надо. Такие фокусы, конечно, не на каждой странице, но бывают. Ну и по удобству работы как производственного процесса с несколькими участниками «либра» — это всё-таки как возвращение в верхний палеолит. Опять файлы по почте, опять путаница и выяснения, у кого последний вариант и куда потерялись чьи-то изменения, которые человек точно вносил. Плюс, иногда оно падает.
«Ну должно же на рынке что-то быть более современное», — подумал я. Попадался мне как-то на глаза несколько лет назад китайский офис, WPS Office. Тогда произвёл впечатление интересной, но не совсем доведённой до ума софтины. С файлами OOXML (теми самыми, что из Microsoft Office) он уже тогда дружил вполне неплохо, особенно если сравнивать с «либрой», но я на него разозлился, когда он угробил мне полчаса работы: внезапно повис и не предложил восстановить файл в самой актуальной версии. Как это сделать какими-либо альтернативными способами, я тогда не понял. Потом мне, кажется, кто-то подсказал, куда надо тыкать, но к тому времени WPS уже был снесён. «Ну что ж, дам ему второй шанс», — подумал я и установил его.
Что могу сказать по этому поводу — китайцы демонстрируют прогресс. Раньше у них было просто приложение (сначала, кажется, вообще только для мобильников — Kingsoft Office), потом появилось облако. Сейчас есть уже и веб-версия приложения, доступная через браузер. Но работала она не всегда — бывали и Server Error. Да и на десктопном приложении без проблем не обошлось: с некоторыми диаграммами (а именно — «ленточными», они же объемно-линейчатые) вышел конфуз, отображались они неправильно. Неправильно понимает китайское изделие также «поверхностные» диаграммы (когда перепады значений отображаются пиками и впадинами на поверхности) - они становятся обычными «столбиками». Это плохо, но ещё не смертельно. Можно переделать в крайнем случае, хотя это совершенно лишняя работа.
Ок, пробую в тестовом режиме. В правом верхнем углу приложения надпись — бесплатная пробная версия! Но почему-то при нажатии появляется приглашение ввести свои платёжные реквизиты. Хотя бы честно говорят, что бесплатно оно только на недельку, а дальше буду списывать. Ну ладно, пусть. Но как? Российские банковские карты с международными платежными системами не работают. Написано, что подходит Alipay. Но в моем случае это не сработало — российский номер телефона системе не понравился. От идеи приобрести WPS Office пришлось отказаться.
А потом меня замучила корейская реклама
Попробовал поставить корейский Hancom Office – увидел его, разглядывая соответствующий раздел прайс-листа “М.видео”. Установился он бодро, однако почти сразу начал заваливать меня рекламой. Даже после холодного старта на чистом десктопе я сразу после загрузки (не офиса, системы!) увидел корейскую рекламу. Я сказал «достаточно» и удалил Hancom Office. Что он умеет и чего не умеет, даже толком посмотреть не успел.
Зато продаётся OfficeSuite от компании Mobisystems (то ли из США, то ли из Болгарии, офисы есть и там и там). Этот продукт тоже вышел из мобильного сегмента. Попробовал бесплатную версию на личном ноутбуке — она даже работает. Но с диаграммами в текстовых файлах есть проблемы: их редактор такое делать просто не умеет. А те диаграммы, что в документе уже есть, отображаются как картинки, что-то там поправить уже нельзя (разве что в Фотошопе). Прямо как в браузерной версии 365, за что мы её и не очень любим.
Облако здесь есть, однако совместной работы, как я понял, нет. Или я не понял, как её включить. Доступа к редакторам через браузер здесь нет.
В целом OfficeSuite вроде бы работает, но каких-то серьёзных преимуществ перед «Либрой» я не нашёл. Разве что наличие коннекта со своим фирменным облаком. И не совсем понятно, как компания с головным офисом в США (у них на сайте есть медалька о включении в список самых быстрорастущих компаний США — значит, он всё-таки главный?) продаёт свои продукты в России. И надолго ли это.
Почему я решил попробовать российский сервис
В той же «Техносиле» увидел «Р7-Офис». Он, во-первых, российский, во-вторых — не уверен на сто процентов, но на первый взгляд все документы он открыл корректно. Во всяком случае, глаза не вытекали. Сводные таблицы, условное форматирование, диаграммы на месте. Презентации воспроизводит красиво, с анимацией, правда, иногда некоторые элементы выглядят не так, как в оригинале, но, в целом, работает. Через облако, через браузер, но десктопные приложения тоже есть. Как я понял, есть и серверные версии, но покупать сервер ради офисного пакета я пока морально не готов.
С командной работой здесь всё ок — права доступа на файлы можно разграничивать, можно и редактировать вместе. Есть история версий, что порадовало. Помимо собственно офиса есть CRM и проекты — нам ввиду особенностей workflow это не подходит, но кому-то может пригодиться. Да, календарь тоже есть, я в него загрузил информацию *.ics из нашего старого календаря, всё заработало, события видно.
Без ложки дёгтя, впрочем, тоже не обошлось. Открывает файлы решение с задержкой, это медленно в сравнении, например, с китайским WPS. Причём даже простые документы, не те, что с кучей диаграмм и весом в несколько мегабайт. При этом компы у нас не из «нулевых», железо современное. Почему так — загадка. Но после того, как файл открыт, работа комфортная, ничего не лагает. Также порадовало, что российский офисный пакет оказался дешевле в 4 раза по сравнению с Microsoft Office.
Мои выводы
Подытожим? Скажу сразу и откровенно – не стал бы ничего искать, если бы мог, как раньше, приобрести за адекватную цену решение от Microsoft. Опробованы в практике были: свободный LibreOffice, китайский WPS Office, и пакет OfficeSuite (из США вроде, но тут я не уверен). Под наши задачи подошел по факту российский «Р7-Офис», да и цена оказалась вполне вменяемой. Но по факту ведь задачи у каждого бизнеса разные. Те же диаграммы нужны далеко не всем. Поэтому в других случаях оптимальными могут оказаться и другие решения. Они есть, пробуйте, и найдете подходящее вам.